公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县人劳局关于公开招录城市管理协勤人员的公告    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12

有一种年华与山花一起开放
2016-12-28 11:03:45   来源:   评论:0 点击:

我叫邱海涛, 2011年9月,我成为紫荆关中心小学的一名教师,由于工作需要,学校要美术专业毕业的我担任全校音乐课教师。隔行如隔山的
       我叫邱海涛, 2011年9月,我成为紫荆关中心小学的一名教师,由于工作需要,学校要美术专业毕业的我担任全校音乐课教师。隔行如隔山的恐惧让初来乍到的我本能的想拒绝,可是我不教,学校就不能正常开设音乐课,音乐教室里整齐摆放的电子琴、钢琴等各种乐器会成为摆设。没有困难是克服不了的,不会我可以问,可以学,边学边教,我一定要让音乐浸润山区孩子们自由欢乐的童年。
       为了学会简单的钢琴伴奏,我从网上下载教学视频自学,向有音乐特长的教师请教,回到家让音乐专业毕业的爱人辅导,利用寒暑假到北京参加音乐教育培训班。学习的过程充满艰辛,每天除了吃饭,我都在琴房苦练,一直到晚上十一点,常常练到手腕酸痛、脖子僵硬,慢慢地,我终于可以弹奏简单的曲子了,音乐课也真的上起来了,在悠扬舒缓的音乐中,孩子们快乐的像小鸟一样,看着他们满脸灿烂的笑容,我的心暖暖的,第一次真实感受到那种特别的成长与幸福!
       民族音乐是中华文化的瑰宝,是优秀传统文化得以传承的根脉,我始终认为,音乐教育要从民族音乐作起,吉他、钢琴等西洋乐器不应是吸引孩子眼球的唯一乐器,作为中华儿女,胡琴、唢呐等民族乐器更应备受青睐!
        乘着教育局特色建设的东风,在学校领导的大力支持下,我们确立了“弹奏民族乐器,演唱经典戏曲”的主方向。可民族乐器配备很少,也很简单,稍微复杂一点的一般都很贵。怎么办,自己动手来做!于是,根据网上下载的制作方法,我着手搜集材料,挑选废旧的桌子腿、凳子腿、麻将牌、做针线活的顶针,买来椰子壳、桐木板,找来钢挫、木刨、手钻等,……说干就干,桌子腿刨成琴杆,椰子壳和桐木板胶合制成音箱,凳子腿挫成上弦用的木轴,麻将牌做成板胡腰码,顶针烧红后反过来做成金属指套……既要有耐心和细心,还要付出时间和体力,4个月的课余时间加上暑假,我一直在反复试验,挫削打磨,安装组合,调音校音,手掌磨出了茧子,弓弦勒破了手指,在失败多次后,我的处女作,一把外人看起来粗糙,我自己却觉得异常精美的板胡终于问世了。
有了乐器,我又埋头苦练了几周,当校园里第一次响起板胡的优美旋律时,学生们就被这种独特声音的深深吸引。一年下来,大批优秀孩子在我们的传统音乐之旅上小有成绩:马天放同学能用板胡演奏电视剧《西游记》中《撞天婚》片段,闫亚元能够完整在板胡伴奏下演唱豫剧《花木兰》选段……
       2013年9月,我调到尉都中心小学,担任语文教学工作和两个班的音乐课。校长一再嘱托我,必须让传统戏曲在学校生根、发芽、壮大!
        自制板胡已轻车熟路,演唱戏曲已日益熟练,如何在原有基础上进一步发展提高呢?说起来容易,做起来难。对于我一个外行来说,哪怕是简单的戏曲表演对于我来说也太难了,不同剧种不同唱腔,不同流派不同动作,不同人物不同特点,往往一个唱腔、一个动作就要揣摩几天,可是,没办法,既然选择了,就要风雨兼程!
       于是,我拜师附近村里的民间艺人,请他们手把手教我,观看央视戏曲频道和网络戏曲教学视频模仿学习,还在中国教育报的帮助下,邀请北京、河北固安等地的戏曲名家、票友先后6次到校指导,自己还到北京、保定、石家庄等地观看戏曲名家的专场演出。每次学习后,自己反复揣摩练习,有时为了把一个唱腔唱准,反复练习几个小时,把嗓子都练哑了。
       功夫不负有心人,经过一年的努力,学生对民乐和戏曲有了初步认识,学习戏曲的兴趣空前高涨,课间演奏民族器乐、哼唱戏曲唱段,学做唱段动作成了学校最亮丽的一道风景!于是,京剧、河北梆子、豫剧、黄梅戏等纷纷走进课堂,《蝴蝶杯》《辕门斩子》《穆桂英挂帅》《铡美案》等名家曲目轮番登上讲台,学生亲身的感受到中国戏曲和民族乐器的巨大魅力。
       付出总有回报。在全县艺术节展演中,我校选送的《大登殿》《抬花轿》荣获一等奖。2015年10月31日,尉都中心小学举办首届戏曲艺术节,京津冀戏曲名家及票友10余人助阵,我校10余名学生登台演唱,附近村民、家长等1000多人观看演出。为助力清西陵5A景区创建和全省旅游发展大会,我校学生演唱京剧《西陵赞》、河北梆子《全景易州美如画》并拍摄成MV,赢得各级领导和社会各界广泛好评; 5月16日,中国教育报以《有一种年华与山花一起开放》为题对我的事迹进行了专版报道。
       传承国粹,触发了我倾心投入的灵感与激情;情育桃李,赋予了我执着向前的动力和勇气,前路漫漫,我仍会执着前行,用我无悔的青春年华催开家乡漫山遍野的山花!

相关热词搜索:

上一篇:凝聚每份爱——记易县爱心志愿者协会
下一篇:扎根易县 青春无悔

分享到: 收藏