公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县人劳局关于公开招录城市管理协勤人员的公告    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12

化作春泥更护花
2016-12-28 10:57:29   来源:   评论:0 点击:

       我是大龙华中心小学野里店教学点教师王利忠。自从1984年走上教师工作岗位以来,就一直在野里店任教,至今已经整整32年。野里店教学点距县城约三十公里,32年来,我全心全意扎根在这里,从来没有动摇过。
       我经常告诫自己,没有正确的人生观、价值观,文化水平再高,专业水平再好,也不会成为一名好教师。因此,任教32年来,我始终坚持对得起家长、对得起孩子的工作态度,恪尽职守、任劳任怨、不求回报。认真备课、上课,勤于辅导、家访,以身作则,努力用自己的品德言行来教育影响学生,所教学科多次获得县级单科优胜奖,受到领导、家长的一致好评。
       我是在农村长大的,亲身经历了困苦的生活,所以工作中我特别留意家庭困难的学生,利用课余时间与他们谈心,了解他们的生活和学习状况,尽最大努力给予他们温暖和关怀。二年级学生王千,母亲双目失明,父亲体弱多病。为了使王千健康成长,我一方面关心、解决他们生活中的困难,一方面帮助他们联系爱心救助。每天还抽出课余时间给王千辅导功课。每次见到王千的爸爸妈妈,他们都会紧紧的握着我的手不放,激动的谢个不停。
       双胞胎姐妹孙梦然和孙梦涵,智力低下,刚入学时就在校园里随地大小便,根本不进教室,更别提在教室里上课了。我就又当爹又当妈,吃饭带在身边,上厕所也带在身边,眼睛一刻也不敢从她们身上离开。通过一年来的细心照顾和引导,现在她们俩已经能够在班里待上半节课了。看着她们一天天的成长,我高兴。
       1996年,我作为学校里唯一一个年轻男教师,成为了野里店小学负责人。从此,为了上好课,管理好学校,我坚持每天第一个到学校,最后一个离校。平时,上完课后,看到学校里的玻璃碎了、门锁坏了,我就是维修工;厕所脏了,管道堵了,我就是清理工;营养餐该发了,学生该吃饭了,我就是炊事班长;接送孩子们的校车来了,我又变成了车管员。没时间照顾老人,没时间教育儿子,没时间帮妻子干家务。按妻子的话说就是,我卖给学校了。
       2013年的一天,年近八旬的老母亲病重住院,直到去世,我都没有能够完整的陪她老人家一天。去年,迎接督导评估验收,工作头绪多,时间紧,任务重。而妻子又因病在保定住院,我左右为难,不知所措,心里既放不下病重的妻子,放不下班里的学生,放不下学校里如山的工作。盖食堂,建教学楼,修厕所,硬化路面,还要把学校后面满是枯树杂草的土坡清理干净,修筑水泥台阶,铺上地砖,把这片荒地修建成一个小花园。早一天建好,孩子们就可以早一天的玩耍,我怎么能临阵退缩呢!好几次,实在担心妻子,就只能等到晚上,孩子们放学后,坐着出租车去医院待到半夜,就又急急忙忙的赶回学校。平时也只能每天给妻子打个电话,询问询问病情,表达一下自己的无奈和关心。
       现在,学校后坡的小花园已经建好,孩子们又多了一个游戏的乐园;崭新的教学楼,宽大的食堂,漂亮的校园,让孩子们的学习和生活发生了天翻地覆的变化,看到他们时刻洋溢在脸上的笑容,我觉得,再多的付出,也值了!特别值得一提的是,省督导组组长王占林给我们的评价是:希望全省都把农村学校建设成野里店模式!
几年来,学校的变化日新月异。学生从之前的50、60人达到了300人,招生范围内的学生几乎没有外流。开会的时候,我和老师们开玩笑说,我这个老头和你们这帮老太太,要论工作干劲,一点儿也不比年轻人差啊!
       落红不是无情物,化作春泥更护花。32年来,我从血气方刚的小伙子,变成了一个两眼昏花的老头子,但是看到一批又一批的孩子走出山村,领导以及社会、家长的认可,我知足。在我们学校里,在全县山区学校里,还有很多像我一样的教师。今天,我能站在台上代表他们发言,这是党和政府以及各级领导给予我们的崇高荣誉,我们会加倍珍惜,用真挚的爱心,甘守三尺讲台,为山区的孩子们贡献自己的毕生精力!

相关热词搜索:

上一篇:好人张振花
下一篇:良心做食品 爱心做事业——记易州会馆总经理张涛

分享到: 收藏