公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

好人张振花
2016-12-28 10:52:00   来源:   评论:0 点击:

       张振花是尉都乡孝村人,父亲叫张庆和1938年入党,任潦水村党支部书记。1939年在易县大队负责锄奸工作,1942年任三区区长,1944年5月,在罗村被日寇残忍杀害。
从一岁多就跟着家人跑反的张振花,经常听母亲说:“人生在世,一定要与人为善,知恩图报!”这些话在她幼小的心灵里,深深地扎下根。
      1959年正月,张振花经人介绍与孝村的李树田结婚。李树田是过继给大伯的。所以,按照惯例得管养父母叫爹妈,而自己的亲生父母只能称呼为叔婶。张振花过门的时候,叔公去世还不到一年,奶奶还在世。看着婶子家境贫寒,还有四个幼儿需要照顾,她便主动与婶子合了家。为养活这个十口之家,即便是在孕期都在干活,大女儿出生前几个小时,她还在挑水。有乡亲说她太傻,给自己找累。她坚定地说:“我们是一家人,我不帮谁帮?”
     1960年正月,两岁的小叔子李顺田因外感风寒高烧不退,奄奄一息。看着几天水米未进的小叔子近乎昏迷地躺在炕上,看着婶子悲痛欲绝地为儿子准备小寿衣,她顾不得什么叔嫂有别,轻轻地把小叔子抱在怀里,用自己的奶水喂养他。为方便照顾,张振花将小叔子抱到自己屋里,虽然当时大女儿才过满月更需要照看,但她从未让小叔子受过半点委屈。为不让逐渐懂事的顺田害羞,每次喂奶时,她都是将头扭向一旁,不让他看清自己的模样。不管自己的孩子有多饿,她也是先让小叔子吃饱,才来照顾女儿。很多次小叔子还没睡,女儿已经哭着睡着了。每当看着满是泪痕女儿,她都心如刀搅。当女儿七八个月的时候,她的奶水已无法喂养两个孩子。可在物资匮乏的农村,也就这点奶水是最有营养的。张振花索性给女儿忌了奶,全心全意地用自己的奶水喂养李顺田。多少个日日夜夜,多少次斗转星移,在别人眼中根本活不了的李顺田,竟在她的悉心照料下越发健壮了。
       文革时期,李树田的姑姑与姑父离婚改嫁,人家对带过去的小表妹很不好,张振花看不过,就把小表妹接回来抚养。当时村里人怀疑她是为了落些彩礼钱。直到1970年,当人们看到她把全家唯一的指望——一头猪卖掉,把钱全给小表妹准备嫁妆时,都对她挑起大拇指。人们说:“就是包公的嫂子在世,也不过如此吧!”表妹更是感动得当着父老乡亲们的面发自内心地叫了她一声“嫂娘”。
       张振花伺候着年迈的奶奶、婶子和患糖尿病的婆婆,还要照顾年幼的孩子……1971年7月为奶奶送终。1975年,婆婆病情恶化,每天要吃十几顿饭,每顿四大碗,身体也开始出现溃烂。她每天晚上都要不停地给婆婆擦洗。由于不能动弹,婆婆经常排便困难,都是张振花用手帮她把大便抠出来,但从未嫌过脏和累。
       在这十几口人的大家庭里,家务活没完没了,她经常累得直不起腰来。为给婆婆治病,她四处寻医问药,甚至让年仅10岁的大儿子去定兴县请医生,花光了所有积蓄,但最终还是没能留住婆婆的生命。
      1981年秋,她公公摔断胯骨,卧床不起。她不分昼夜细心伺候。为让公公高兴,她经常用小推车推着公公去街上散心。直到1985年公公含笑离世。
      1981年,同村一位70多岁的老太太因为拱了她家的驴而被踢下水渠摔断脚。她借钱将老太太送往医院救治。老太太痊愈后,由于老太太的儿女都不在身边,张振花要把她接到自己家里照顾,终因老太太极力拒绝而做罢。后来在张振花的努力下,两家人处得比亲人还亲。
       2008年,为救治得癌症的二弟媳,71岁的张振花不仅让自家的孩子与侄子平摊医药费,还主动替侄子在医院里伺候。在她的影响下,大儿子尽心竭力地带领叔叔家的兄弟姐妹一起创业。
      虽然自顾不暇,但她还不忘帮助左邻右舍。为帮助村里一位患病的母亲喂养孩子,她每天都会按时按点给这家的孩子喂奶,一喂就是两年。并经常让孩子们资助这个贫困的家庭。
      张振花,一个生活在有着“孝感动天”传说的小村庄里的淳朴老人,却无怨无悔地在“仁、义、礼、智、信”的轨道上默默前行。她用自己的一言一行,影响并教育着身边的每个人。                                                                                                          张桂娟         
                                                                                                                                          

相关热词搜索:

上一篇:用诚信构筑人生丰碑——记易县诚实守信好人刘喜安
下一篇:化作春泥更护花

分享到: 收藏