带着公爹去改嫁 - 在线访谈 - 易县人民政府
公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

带着公爹去改嫁
2018-06-11 15:03:06   来源:   评论:0 点击:

       在五峰寨下的良岗镇黄沙口村,有这样一个特殊的家庭:一位儿媳妇侍奉着两位公公,一对姓赵的夫妻却有两个姓王的儿女。

       儿媳妇名叫赵玉梅。2012年,赵玉梅的丈夫王文军罹患癌症不幸过早离世,留给玉梅的是86岁的父亲、年幼的子女和治病欠下的外债。乡亲们劝她,找一个老实本份的人共同抚养孩子。参加过解放战争和抗美援朝的公爹王吉忠劝她说:别管我这没用的人啦,找个对孩子好的人走一步吧。36岁的赵玉梅知道:走一步,自己和孩子都享福,可公爹的记忆力不好,腰椎病时时发作,到时候谁给做碗热饭、谁给捶背揉腰。没有了儿子,谁陪老人家说话解心宽呢。

       赵玉梅心里有自己的主意:“我觉得无论跟谁一块过日子,丈夫的爹娘就是我的爹娘。当时,我对提亲的只提了一个条件:接受我,就得接受我的公公。他是位老革命,失去了儿子已经很苦了,我这个媳妇决不能再让他老来无靠。宁可不改嫁,也不能扔下老人家不管。”赵玉梅的孝顺善良打动了同村的赵全水,愿意和玉梅一起承担照顾老人、抚育孩子的重任,一个新的家庭在孝心的感召下凝聚在一起。

       王吉忠老人有了新的归宿,与赵全水的父亲赵文远相处的非常融洽,亲如兄弟。两位老人住在一起,经常说说话、唠唠嗑,十分开心。赵玉梅与婆婆一起操持家务,家里经常收拾的干净利索,井井有条。三年多来,对于赵玉梅的两个孩子,赵全水一家都视如己出,疼爱有加。一家人和和睦睦、其乐融融。

       王吉忠老人年事已高、生活不便。赵玉梅和爱人赵全水请医喂药、跑前跑后。爱人赵全水帮老人擦洗身子、端屎端尿,从没有丝毫嫌弃。2016年正月,王吉忠老人在赵玉梅夫妻的精心照顾下安然离世。

         赵玉梅,一个带着公公改嫁的儿媳妇,用孝老爱亲的模范行动,温暖着这个家庭,温暖着这一方水土。荣获2015年度“易县好人”荣誉称号,2017年6月荣获保定市第六届孝老爱亲道德模范,2017年4月赵玉梅家庭被河北省文明委授予“文明家庭”荣誉称号。

相关热词搜索:

上一篇:热血写大爱
下一篇:传递爱的温暖

分享到: 收藏