公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

生命的坚守
2018-06-11 14:58:31   来源:   评论:0 点击:

         王秀玲,中共党员,易县紫荆关中心小学平顶山教学点的老师,1979年学习成绩优秀、正在高考的她,因为村小学校教师严重短缺,毅然决然的放弃了高考,回村当了一名队办教师,38年来仍坚守在这所小学。

         全校就王老师一位教师,她一人教几个班级,所有课程都是由她一人承担。中午她给孩子们热饭,雨天接送孩子们上下学,衣服破了老师给缝补,有的小一点的孩子拉尿到裤子里,老师给洗,孩子病了给拿药……她经常把家长有事的学生带回自己的家里,还自费买些材料做教具到深夜。甚至有一次,她在一尺多厚的雪地上送学生们回家,摔倒在雪下面的石头上,腰部受伤,第二天继续上课。三十多年来,因工作量大,王老师在三尺讲台上不知晕倒过多少次,但抢救醒来后可亲可敬的王老师第一句话就问孩子们怎么样?吃饭了吗?有没有吓到他们?医生让她卧床休息,她还坚持上完每堂课。不管在什么情况下也阻挡不了她对教师职业的热爱、对孩子的爱。

         王老师为了教育事业奉献了青春和家庭,由于专心致志的教学,王老师的青春年华在不知不觉中逝去了,终身大事一直到现在都没有解决。但为了孩子们,为了教育事业,她甘愿是孤身一人。父亲病重无钱医治时,她动摇了,背着行囊要走时,她的学生们看到了,团团围住老师,哭喊着不让老师走。在父亲入土为安的当天就去上课了,此时正是寒假统测期间,这年她以全乡最好的成绩站在了领奖台上既高兴又内疚!由于父亲的离世,母亲承受不了这突如其来的打击,母亲也一直卧床不起,俗话说“忠孝不能两全”确有道理,她本应随时陪伴在母亲的病床前,可是她还是选择了学生们,没有因为母亲的病情而影响学生们的每一节课,病魔折磨了母亲十几年,在去年夏天母亲也离她远去,一提起王老师的妈妈,她就哭成了泪人。

        她爱自己的职业胜过爱自己的生命,爱学生胜过爱亲人。今年9月王老师就要退休了,可她不想离开讲台,想留在学校里继续教学,永远和孩子们在一起……王老师的格言是“我没有什么都行,但我身边不能没有学生;我失去什么都行,但我不能失去我三尺宽的讲台,只有教学我才是最快乐的”。三十多年来,王老师放弃高考、放弃组建家庭、放弃陪在老人身边,却不放弃教学,不放弃学生们。2017年6月王秀玲荣获保定市第六届道德模范。

相关热词搜索:

上一篇:身边的英雄
下一篇:热血写大爱

分享到: 收藏