公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

身边的英雄
2018-03-09 16:32:33   来源:   评论:0 点击:

        田永生,易州镇北市村党支部书记,2006年10月25日上午11点多,田永生正在家里和村民张海军谈事,忽然听到外面有人高喊:“抓强盗!抓抢劫犯!……”田永生和张海军迅速冲出屋门来,只见一胖一瘦两个人,正骑着一辆摩托车走投无路,不得已在他家的摩托车修理部前强行拐弯。此时,刚刚停稳的小轿车上急忙跳下一男一女,指着骑在摩托车上胖子和瘦子说:“他们是抢劫犯,快抓住他!”。田永生一听,顿时火冒三丈!便一个箭走冲了过去,使劲儿把摩托车上的两个飞贼撸了下来,摔倒在地的两个歹徒见事不妙,爬起后就弃车而逃。田永生一面掏出手机打110报警,一面向张海军示意,与他一起向两个歹徒追了过去。两个歹徒见血气方刚的田永生和张海军紧追不舍,便一边向后退,一边把手里抢劫来的女包扔掉,同时掏出了弹簧刀,凶狠地说:“过来就捅死你们!”
        面对手持弹簧刀的两个歹徒,田永生毫不畏惧,捡起地上的石块,一步步逼向歹徒。他一个箭步冲上去把那胖歹徒摁住,向后掰他的手腕,奋力夺刀。谁知那瘦子又返回来救胖子,手里的弹簧刀直接刺向田永生。田永生急忙腾出手来招架,顺手拾起一块砖头向瘦子砸去。这时,胖子趁机翻身,在田永生没有防备的情况下连刺数刀,田永生的左胸和左腿被刺中,顿时鲜血涌流。趁田永生被刺之际,瘦子拉起胖子就跑,田永生忍痛喊道:“快用石头砸!”于是,一场边追边打的石头大战开始了。两个持刀歹徒非常凶残,田永生一面向两个歹徒投掷砖头石块,一面打手机通知村民治安巡防小组紧急出动,任滴滴鲜血洒在了一里多长的追逃路上……      
        村民组长历林福赶来了,迂回到了胖歹徒的身后,照他的后脑勺就是一砖头,胖歹徒当即栽倒在地。此刻,闻讯而来的村民越来越多,有的拿了铁锹,有的拿了锄头……瘦歹徒见势不妙,撒腿就跑。田永生继续追打瘦歹徒,瘦歹徒逃到死胡同的尽头,一面4米多高的围墙挡住了去路。因围墙下堆放着土石,围墙内侧露出的墙体只有两米来高,瘦歹徒狗急跳墙竟然一跃而上,翻墙跳了下去,这家伙满以为已负伤的田永生不敢跳墙再追赶了。没想到英勇的田永生早已将生死置之度外,带领历福林和随后赶到的张海州、张永刚、张永明等年轻的治安巡防员奋力翻墙,跳了下去,这时,55岁的田海老人也拿着铁锹带领部分群众赶到。瘦歹徒自知已插翅难逃,随手扔掉了弹簧刀,而正在瘦歹徒束手就擒之时,县公安局刑警二中队4名民警赶到了。田永生眼看着乡亲们把两个持刀抢劫的飞贼押上警车,顿感胸口疼痛难忍,用手一捂伤口,才发现鲜血已湿透上衣,前胸一片殷红……乡亲们见他两处负伤,失血过多,连忙把他送往易县医院,紧急抢救!  
        歹徒的弹簧刀不长,但很锋利,这一刀正捅在他筋骨边沿儿上。据抢救的大夫说,这处刀伤为1×1×3cm,刀尖距心脏仅有几毫米,十分危险。经全力救治,一个多月后田永生才痊愈出院。2007年田永生荣获首届河北省见义勇为道德模范、全国道德模范提名奖,2007年9月18日,在人民大会堂受到胡锦涛总书记的亲切接见。

相关热词搜索:

上一篇:十七载孝爱如歌
下一篇:最后一页

分享到: 收藏