公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县生态文化旅游强县探究
2011-10-26 15:04:00   来源:   评论:0 点击:

过去,曾多次到过易县。每一次去,都感到易县的山野中透出一种精气神,连空气也新鲜。而每每与同行者说起,大家都会说,易县,有风
        过去,曾多次到过易县。每一次去,都感到易县的山野中透出一种精气神,连空气也新鲜。而每每与同行者说起,大家都会说,易县,有风水嘛。不然,皇帝咋就能选中这个地方?如今,清朝皇帝的陵寝,已被列入世界文化遗产,但这仅是这座“千年古县”众多风景的一个代表。经过勘察,在这个“七山一水二分田”的县份,有景点145处,全县469个村,平均3个多村就拥有一个。易县的景点不仅多,而且文化含量也高,仅“易州十景”中的清西陵、云蒙山、紫荆关(长城)、燕下都、洪崖山、千佛山、狼牙山、望龙山,就分别蕴涵皇家文化、长城文化、古燕文化、道教文化、佛教文化、红色文化、风水文化。可见易县旅游资源之丰厚。
       “千年古县、绿色易州’,是易县品牌,也是易县经济社会发展的基础。在去年,易县被国家命名为‘千年古县’后,县委、县政府就更明确了以生态文化旅游对强县的拉动地位。
        据介绍,易县于去年颁布了《生态文化旅游强县建设规划纲要》,提出了打造华北休闲旅游度假基地的目标。目前,除全县24万只羊全部下山实行圈养外,12个主要景点正按规划,进行前所未有的建设。据统计,建设投资已达到3亿多元。到今年4月完成预定目标后,一个设施较为完备又相对集中的旅游区域即将形成。之后,其他景点也将先后启动。到2010年,培育历史文化、山水观光等9条旅游线路,形成狼牙山红色文化旅游区、清西陵皇家文化旅游区、紫荆关长城文化旅游区、燕下都古燕文化旅游区、洪崖山祈福文化旅游区5大景区。   
        9条线、5大区是什么概念?旅游线路以山水观光线为例,就含狼牙山、云蒙山、千佛山、南湖、龙湖等;景区以清西陵景区为例,又将南湖、龙湖、云蒙山、望龙山包容其中。也就是在这线与区的相互交叉中,易县的旅游资源不再是散而乱的“单兵作战”,而是得到合理的配置,按金融经济术语来讲,叫“捆绑上市”。如果运作得好,到那时,住腻了人挤人生活的都市人,如果到了易县,或可被这历史文明和生态文明交融的景色锁住脚步,而产生“小住为憾”的感想。   
        而在采访中,让记者感受最深的不只是景点在变,变化更大的是易县人思维。这一感受是通过焦作和易县的对比而萌生的。
        记者到过河南的云台山,曾深深为焦作人的精神和意识所震撼。焦作日报社的同行告诉我,为发展旅游,焦作当时的市委书记利用节假日,拄杖带人翻山越岭寻找新景区。为宣传焦作的旅游,外地记者在各景区免费通行无阻……这就造就了焦作旅游的强大宣传攻势。相比在几年前的易县,某景区就曾为全国十大旅行社的“老总”的停车费和门票寸步不让……
        精神和意识,在决定着结果的不同:过去,谁人知道云台山?谁人不知清西陵?而云台山也只有20余年开发历史,但到2005年,仅门票收入过了亿元。清西陵,2005年的门票收入仅为800万元。再看2006年,拥有四大景区的焦作,旅游综合收入达到74亿元,易县约为3亿元。
        面对差距,易县的决策者们感到了压力。说,大自然赐予我们丰富的生态资源,老祖宗给我们留下了宝贵的文化遗产,我们毗邻京津,清西陵又被指定为2008年北京奥运会参观景点,张石高速公路又要在易县设立4个出口…一可谓占尽天时、地利,如果加上“人和”,全县同心抓旅游,旅游业就将成为最活跃、最具前景的产业。
        在采访中,易县的同志告诉我,建设生态文化旅游强县,已成为易县的共识。全县有145处景点是怎样统计出来的?不是估出来的,和县主要领导,也曾和焦作的书记一样,经常早上四五点钟就出发了,也是翻山越岭,跑遍每个村落。目标确定之后,四大班子成员、乡镇党委书记、有关部门一把手又集中到北京的怀柔、昌平等地学习考察,学经验,找差距。现在,首批重点打造的12个主要景点,由12个、以县级干部为组长的领导小组分包。其中10个风景名胜景区,清西陵到今年底要达到5A标准,狼牙山要达到4A标准,8个进入A级。到2010年,其他135个景点全部达到A级。
        按规划,“十一五”末的易县,年旅游收入将达到18亿元。18亿元之于56万人口而言,就是人均一年3000多元。
        然而,易县生态文化旅游目标的确立,并不仅仅是生态文化旅游方面的建设。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。这讲的是利用优势。一个地方的经济构成是多元化的,但其能够又好又快地发展,就要善于发挥自己的优势行业去辐射和拉动,以一业带动多业,多业促一业。这就是易县以生态文化旅游强县的定位。
        目前,易县成立了11个专项工作的领导小组,既有旅游,还有工业园区建设、文明生态村创建、农业产业化、矿山开发建设管理等,此外,还可以说涵盖了经济工作的各个层面。说,旅游,作为对易县经济工作的拉动,能够极大改善易县的投资环境。优美的环境,对投资者就是一种吸引力。
        而作为一个农业大县,旅游的拉动,还不单纯表现在百姓的收入上,更在于培植农民的素养,也就是开放意识、致富能力,以及现代的生活习惯。就此,易县人还基本上形成了这样一个共识:生态文化旅游是改变易县人传统思维、传统习惯的一个契机,因为,围绕9条旅游线路、5大景区等145个景点的开发,将有337个村建成民俗村。这就意味着,旅游的开发,将使易县三分之二以上的村庄,要按现代文明的要求去建设,人们的思想,将接受现代文明的熏陶,这无疑为文明生态村的建设找到了一个“看得见、摸得着”的载体。
        旅游,不仅仅是旅游。“抓旅游,既是抓经济,又是抓增收;既是抓环境,又是抓开放;既是抓文明,又是孤和谐;既是抓当前,又是抓长远……”
        易县以生态文化旅游强县,虽然还有很长的路要走,但毕竟已经起步,并已逐步凝聚成为易县人的一种精神。可以相信,这种精神的反作用力,将会绘制出这座聚人文与山水灵气之一身的“千年古县”现代画图。

相关热词搜索:

上一篇:投资优势
下一篇:易县经济开发区基本情况

分享到: 收藏