公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县文体局以文化建设助力脱贫攻坚工作综述
2018-03-07 09:10:52   来源:   评论:0 点击:

       易县是文化大县,是扶贫开发重点县。面对2017年全县要实现脱贫摘帽的紧迫任务,面对贫困群众对美好生活的热切期盼,县文体局立足本职,精准把握文化建设与脱贫攻坚工作的结合点,扎实推进硬件建设、文艺建设、产业建设,有力推动了全县脱贫攻坚工作。

       抓硬件补短板,让贫困地区的文化基础强起来。本着“缺什么、补什么”的原则,全力加强贫困村文化建设,加大对基层贫困村和文化团体文体设备的扶持力度,建成162个综合性文化服务中心,实现了对162个贫困村的项目全覆盖。累计投资267万元,为100多个行政村的文体广场配发篮球架80个、乒乓球台80个;为贫困村文化活动室配备电视、投影仪等影音设备50余套;为贫困村舞蹈队配发音箱300多个,秧歌服2000套,配发锣、鼓、镲等乐器120多套。

       抓文艺激活力,让贫困地区的广大群众乐起来。开展送戏下乡活动,以贫困村为重点,送戏下乡268场次,使56个贫困村的上万名群众在家门口欣赏经典剧目。开展送精神下乡活动,文艺骨干结合党的十九大精神和扶贫工作,创作了诗朗诵《十九大精神放光芒》、对口快板《扶贫发展道路宽》等文艺精品,演出15场,累计观众达6000余人。开展送技能下乡活动,结合山区人才支持计划,组织文化工作者和文化志愿者以贫困村为重点,举办各类文化培训班7次,入村辅导300多场次,培养农村文化“领头雁”500余人。

         抓产业促增收,帮贫困地区的群众腰包鼓起来。积极做好文化产业和乡土特色文化产品的非遗申报工作,增强产业品牌效应,为我县重点扶贫龙头产业燕都铜雕公司成功申报河北省文化产业示范基地,为全县重点文化扶贫龙头企业京绣公司申报成功省级非遗,为良岗缸炉烧饼成功申报市级非遗项目。借助“文化体育+旅游企业”的撬板,努力提升易县旅游产业的知名度与美誉度,成功举办狼牙山国际滑雪节、清西陵山地自行车越野赛、易水湖铁人三项等重大活动赛事。我县三大重点旅游扶贫产业片区已吸纳贫困人口就业近万人,年人均增收2万元。

相关热词搜索:

上一篇:西陵镇、裴山镇、富岗乡、大龙华乡狠抓乡村卫生决战脱贫攻坚
下一篇:易县易州镇因户施策决胜扶贫攻坚最后一公里

分享到: 收藏