公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县县长刘杰在推进国家全域旅游示范区创建攻坚动员大会上的讲话
2018-06-06 09:46:53   来源:   评论:0 点击:

刘  杰
(2018年5月8日)
 
同志们:
        今天会议的主要目的是,深入贯彻落实国家、省、市旅游工作会议精神,紧跟新形势、聚焦新使命,对2018年全域旅游推进工作进行全面安排部署,确保国家全域旅游示范区创建成功,奋力开创易县旅游高质量发展新局面。
刚才,省科学院地理研究所旅游研究中心李田主任就全域旅游创建工作,进行了深入细致的解读,既有理论高度,又有很强的针对性和操作性,给我们上了一次非常专业的讲课,受益匪浅。宋涛县长宣读了《易县推进国家全域旅游示范区创建攻坚工作方案》,几个单位做了很好的发言。一会儿,义宝书记还要做重要讲话,大家要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。下面,就做好这项工作,我先讲几点意见。
        一、坚定发展信心,聚焦全域旅游发展新使命
        2015年,我们在全省率先提出了“全域旅游”发展思路,把旅游业放在优先发展的战略地位,作为引领县域经济的龙头产业来抓,确定了“一城五区四带”旅游空间布局,凝聚了全县“一盘棋”的旅游工作合力。2016年,我们举全县之   力,成功承办了首届全省旅发大会,实施了太行水镇等一批旅游新业态项目,打造了“京西百渡休闲度假区”重要节  点,使全县旅游产业发展和基础设施建设实现了质的飞跃。易县被列入首批“国家全域旅游示范区”创建单位。2017年,我们以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力推进旅游扶贫,巩固首届全省旅发大会成果,乡村旅游实现了蓬勃发展。特别是原国家旅游局局长李金早同志,就全域旅游工作来我县考察调研,并给予了充分肯定,更加坚定了我们发展全域旅游的信心和决心。
        经过这三年多的不懈努力,目前,我县全域旅游的雏形已经初步显现。一是构建了丰富多样的产品体系。已经建成狼牙山、清西陵、易水湖3个国家4A级景区,太行水镇、燕都古城两个特色小镇,凤凰台、东西水、安格庄等58个高标准乡村旅游示范村,建成了滑雪运动、儿童游乐、花海田园、休闲农庄等一批旅游新业态产品(狼牙山滑雪场、龙门湖欢乐世界、拒马河飘流、万亩花海园、小苹果休闲农庄等),可以说,全县已初步形成了以精品景区为核心,以乡村旅游和新业态项目为支撑的全域旅游发展格局。二是营造了全域旅游大环境。规划实施了“四横两纵两环一连”等重点交通工程,龙西路建成通车,构建了狼牙山、易水湖、清西陵三大龙头景区的快捷通道;易水湖环湖路、连接紫荆关和清西陵的百兴路,今年将全面实施;我们与省交通厅达成了共建计划,三年将完成农村公路建设426公里,畅达便捷的全域旅游交通网正在形成。特别是通过成功举办首届全省旅发大会,实施城乡“卫生革命”、旅游厕所、美丽乡村建设工程,打造了4条景观大道22个绿化节点,旅游基础设施进一步完善,旅游环境极大改善,易县旅游知名度和美誉度大幅提升。三是形成了较为完善的体制机制。我们创新旅游管理体制,成立旅游领导小组和旅发委,组建了“旅游警察大队+旅游市场监管分局+旅游巡回法庭”的旅游综合执法体系。创新旅游推进机制,每年召开旅游推进大会,将全域旅游发展任务分解到各乡镇、各部门,纳入年终考核重要内容,确保了全域旅游建设扎实推进。创新旅游投入机制,引进了隆基泰和、百悦旅投等一批有实力的社会资本投资旅游开发,促进了景区提速发展。创新旅游资源管控机制,聘请全国知名规划设计单位,编制全域旅游发展规划,制定出台旅游资源保护管理办法,确保了旅游资源有序开发利用。这一系列的创新举措,构建起了适应全域旅游发展的体制机制,释放出了全域旅游的强大活力。
        同时,我们也清醒地看到,对照《全域旅游示范区创建工作导则》国家标准,我们还有很多短板和不足,与国家发展优质旅游要求,以及人民群众的美好旅游生活需要相比,我县旅游产业发展不充分的问题还很突出。一是产品质量需要进一步提升。我县旅游资源多、产品少、质量不高,看点多、卖点少,产业融合深度不够,高端旅游业态缺乏,旅游产品竞争力还不强。二是要素保障需要进一步增强。重要节假日,景区承载量不足、道路通行不畅问题还比较突出,“吃住行游购娱、商养学闲情奇”等旅游要素项目创新不够,档次品位不高,难以充分吸引游客、留住游客。三是服务水平需要进一步提高。在服务理念、服务品质、服务氛围等“软实力”上还有很大差距,专业化、精细化、个性化服务还需进一步加强。四是智慧旅游需要进一步加快。智慧景区建设还比较滞后,景区视频、客流监控建设不足,缺乏运用大数据统计、分析,旅游信息化水平亟待提升。五是旅游品牌需要进一步创新。宣传营销的手段还比较传统,创新性还不强,吸引力还不大,易县全域旅游品牌需要全新设计包装。六是发展合力需要进一步凝聚。目前,政府、企业、群众发展旅游的积极性空前高涨,但还没有真正形成统筹发展、协调发展和“三位一体”发展的合力和氛围。这些问题必须引起我们高度重视,认真研究,采取有针对性的措施,切实加以解决。
        二、准确把握形势,抢抓全域旅游发展新机遇
        十八大以来,旅游产业发展呈现出强劲活力,成为战略性支柱产业,进入了大众旅游新时代,旅游产业发展也发生了新的变化。
        一方面,旅游产业的发展方向发生了重大变化。今年以来,国家、省、市对旅游工作都提出了新要求、新理念。全国旅游工作会明确指出,中国旅游业到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点,这是旅游产业健康发展的必然要求,是旅游产业的发展规律。省委、省政府出台了《关于开展质量提升行动、加快质量强省建设的实施意见》。省、市旅游工作会提出了发展优质旅游的明确要求。发展优质旅游已经成为大势所趋。旅游业作为易县的龙头产业,无论是从全国旅游发展要求,还是从自身发展形势,都到了向优质旅游转型升级的重要节点,特别是雄安新区的规划建设,对我县旅游发展提出了更高的要求。因此,我们必须把握大势,坚持品质引领,突出重点打造,以高质量创品牌、树信誉、拓市场,走高端优质的旅游发展路线。
        另一方面,全域旅游的发展思路更加清晰明确。去年6月份,国家旅游局制定出台了《全域旅游示范区创建工作导则》;今年3月份,国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》;河北省也制定出台了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,这一系列文件的出台,都进一步明确了全域旅游的创建标准和发展要求。今年的省、市旅游工作会议,对全域旅游发展也进行了全面的安排部署。保定市被河北省列为首批“省级全域旅游示范区”创建城市。易县作为河北省率先提出“全域旅游”发展思路的县,作为首批列入“国家全域旅游示范区”的创建单位,处在重大的政策机遇期。因此,我们必须乘势而上,认真学习全域旅游的发展要求,牢牢把握全域旅游的新形势,严格按照创建标准,全力创建国家全域旅游示范区。
        三、聚焦聚力攻坚,争创全域旅游发展新标杆
        易县在全省第一个提出全域旅游发展思路,第一批列入“国家全域旅游示范区”创建单位,我们理应在全省第一个创建全域旅游示范县成功。县委、县政府把2018年作为“全域旅游攻坚年”,目的就是凝聚全县之力,全面加快推进各项创建工作,确保年内完成创建任务,顺利通过国家全域旅游示范区创建验收,打造全省全域旅游发展的新标杆。县委、县政府已经制定了详细的攻坚工作方案,列出了时间表、路线图和责任清单。各级各部门要按照方案要求,进一步细化责任,强力攻坚,确保按时完成创建任务。当前,要重点抓好以下几个方面的工作:
       (一)以规划引领推动全域旅游新突破。任何项目必须坚持规划先行。要制定科学规划。把专家论证、征求民意、集体决策等程序作为制定规划的必经程序,集思广益,汇集众智,确保规划的科学性、前瞻性和可操作性。完成《易县全域旅游发展规划(2017—2025)》的编制工作。要推进多规合一。把旅游作为重要内容纳入经济社会发展、城乡建设、土地利用、生态保护等专项规划当中,按照全域旅游发展要求,做到与旅游发展规划相一致,对专项规划进行修编调整。要严格规划执行。秉承“规划即法”的理念,增强规划的严肃性、权威性和连续性,坚持“一张蓝图绘到底”,严格按规划进行开发建设,真正让规划成为全域旅游发展的“导航仪”。加强政府对旅游资源的管控,对没有编制规划、未经政府审批的旅游项目坚决禁止实施,确保旅游资源科学有序开发利用。
       (二)以龙头带动推动全域旅游新突破。景区是全域旅游发展的重要依托,要按照精品景区标准,加快推进狼牙山、清西陵、易水湖三大龙头景区晋档升级,进一步提升示范带动能力。狼牙山景区要按照5A景区创建方案要求,加快实施新步游路、索道等基础设施建设,加强环境治理和管控,力争通过5A级景区景观质量评审。清西陵景区要按照5A创建整改要求,完成综合服务区、东入口景观节点等基础设施建设,加强景区管理,确保5A级景区成功挂牌。易水湖景区要统筹考虑周边乡村发展,完成总体规划修编工作,启动实施老子峰二期、金坡码头扩建等项目建设,实现易文化休闲度假小镇一期运营。要打破景区内外界限,促进景镇村一体化、规模化、片区化发展,形成影响力大、带动性好、综合性强的三大旅游产业聚集区。
       (三)以业态丰富推动全域旅游新突破。新业态是全域旅游发展的核心吸引力,要以互联网+、旅游+的理念,推进资源整合与创新业态培育,构建多层次、特色化、中高端旅游产品体系,打造引爆市场的新热点、新亮点。大力培育特色小镇。加快发展一批产业特色鲜明、文化浓郁深厚、环境美丽宜人、体制机制灵活的特色小镇。重点加快推进太行水镇二期项目,提升一期项目品质,完善停车场、过河栈桥等配套服务设施。进一步完善燕都古城旅游设施配套,培育商业街区特色业态,完成二期项目建设。大力发展乡村旅游。推进乡村振兴战略,实施旅游扶贫、旅游富民工程,发展乡村旅游新业态。要进一步壮大狼牙山万亩花海园、小苹果休闲农庄等新业态规模,提升采摘园、农家乐等传统乡村旅游产品品质,发展一批衔接龙头景区、特色鲜明的乡村旅游示范园、示范村、示范户,重点打造凤凰台、东西水、安格庄等特色旅游示范村品牌,着力提升乡村旅游吸引力。大力促进产业融合。要加强旅游与一二三产业的互相融合,培育发展农业旅游、工业旅游、体育旅游、中医健康旅游等新业态旅游产品。充分发挥旅游业带动作用,形成“农业围绕旅游增价值、工业围绕旅游出产品、服务业围绕旅游成规模”的旅游产业格局。大力推进要素创新。通过主题化开发、景观化建设、特色化发展,推进吃住行游购娱、商养学闲情奇等要素创新。要按照在协同发展中的功能定位,加快云蒙山运动养生小镇建设,启动实施紫荆养生谷度假区、玉皇山国际康养度假区等新业态旅游产业项目。要发展度假乡村、现代农庄等新业态新产品,延伸农业产业链条。要积极盘活农村沉睡资产,开发闲置农房发展乡村旅游,拓宽农民增收渠道。
       (四)以改革创新推动全域旅游新突破。加快建立健全与全域旅游发展相适应、相配套的体制机制,构建起加快全域旅游发展的政策支撑。要进一步创新景区管理体制。加快推进“管委会+乡镇(村)+公司”的景区管理体制,实现景区及周边区域统一规划、统一开发、统一管理,解决好景区内外“两重天”等乱象。结合村“两委”换届,在乡村旅游示范村同步推进“村两委+旅游协会”管理体制,激发乡村旅游内生动力。要进一步创新投融资体制。加快成立易县旅游投融资公司,探索多元化的旅游投融资模式,特别是要充分运用市场化机制,积极引进有实力的战略投资者,确保旅游资源开发高品位、高品质。要进一步创新旅游管理体制。健全完善旅游综合执法体系,强化旅游执法队伍建设,在重点景区设立综合执法服务站,常态化派驻公安、法院和市场监管人员在景区执勤,做到执法服务前移,全力维护旅游秩序。
      (五)以环境支撑推动全域旅游新突破。着力构建畅达的交通环境。实施国道112线七里亭至大红门段改扩建工程,加快推进百兴路、易水湖环湖路等重点交通项目,加快推进张石高速县城出口拓宽改造工程,全面完成荣乌高速狼牙山出口连接线建设,打造畅通、安全、舒适的交通环境。着力构建洁净的卫生环境。深化“卫生革命”,持续化、常态化抓好景区及周边乡村卫生环境整治。整合财政、企业和经营户等多方资金,实现重点景区环境卫生的市场化管理。结合创建“省级文明县城”和“省级园林县城”复查,加强城市管理,提升城市形象,打造旅游县城。推进“厕所革命”,以景区、城区为重点,打造标准化、人性化、景观化的厕所示范。全年新改建厕所16座。着力构建优美的景观环境。巩固提升首届全省旅发大会观摩沿线绿化节点建设,在112国道、241省道、232省道、龙西路等公路两侧,鼓励扶持龙头企业、种植大户流转土地,发展景观农业,打造特色旅游景观带。加快推进高品质的风景慢游绿道建设,对龙西路建设观景平台、交通标识、景观小品等,满足交通、景观、旅游等多重功能,打造易县旅游风景道的样板路。进一步完善清西陵、荆轲公园健身绿道建设,启动易水湖环湖绿道规划设计,配套旅游服务功能,打造专门为徒步、跑步、自行车旅游者服务的慢行系统。着力构建优质的服务环境。这是全域旅游的品质所在。进一步完善全县旅游集散咨询体系,完成张石高速西陵出口易县游客服务中心建设,提升燕都古城游客服务中心、白麻游客服务中心建设水平,启动狼牙山游客集散中心规划建设,加强汽车客运站旅游咨询点建设。加快发展智慧旅游。推进清西陵、狼牙山、易水湖智慧景区建设,实现免费无线上网、视频监控全覆盖。建成旅游大数据中心,推进旅游信息互联互通,实现游客服务智慧化、旅游管理智能化,提升旅游信息化水平。全面增强旅游服务能力。成立旅游行业协会,加强行业自律。加大对饭店、商场、旅行社等行业监管力度,保障游客的合法权益。加强旅游从业人员管理与培训,提升旅游从业人员的工作素质。强化旅游安全保障,建立旅游景区突发事件、高峰期大客流应对处置和旅游安全预警信息机制,有效提高防范和抵御旅游安全风险能力。
       (六)以品牌塑造推动全域旅游新突破。要围绕“全域旅游攻坚年”,通过产品营销、活动营销、话题营销、事件营销、创新营销等多种形式,构建有主题、有重点、有内容、有节奏的全域旅游品牌营销体系。要强化品牌效应。确定全域旅游主题口号、形象标识、吉祥物,制作推出一批品质优良的宣传产品,塑造特色鲜明的全域旅游目的地形象,以品牌提升影响力、增强传播力。加快制作全域旅游宣传片、微电影等,完善全域旅游地图,编制全域旅游指南,设计品牌旅游线路。要创新宣传方式。坚持“走出去”和“引进来”、线上和线下相结合,建立广播、电视、短信等传统渠道和互联网、微博、微信等新兴媒介相融合的宣传机制,组织开展一系列影响范围广的特色节庆节事活动,持续增强易县全域旅游的知名度、美誉度。
        四、强化责任担当,集聚全域旅游发展新动能
       面对全域旅游发展的新形势新任务,各级干部要解放思想、创新突破,严明责任、主动担当,进一步整合力量,积聚要素,全力推进。
        一要强化组织领导。建立旅游工作联席会议制度,打破部门条块分割,形成多方联动、合力推进的工作机制。要充分发挥创建指挥部牵头抓总的重要作用,及时研究解决工作中的重大问题。“一办十三组”要严格落实责任,各小组组长要亲自挂帅出征,加大推进力度。各部门、各乡镇村要进一步增强“一盘棋”抓旅游的工作思想,积极配合,全力支持,形成齐抓共管、协调推进的工作局面。要心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,合力推进。
        二是加强督导考核。要进一步建立健全全域旅游发展考核评价和奖励机制,将全域旅游纳入全县年度考核,作为评价党政领导班子和领导干部实绩的重要内容。“两办”督查室要加大督导检查力度,对照任务台账抓进度、抓落实。县委、县政府要加大奖惩力度,对工作突出、成效显著的地区和部门给予表彰奖励,对工作不落实、不到位的,要进行严肃的追责问责。
        三要加大支持力度。要多角度支持旅游产业发展。国土、财政、交通等有关部门,要用足用好上级支持旅游发展的各项政策,制定出台支持全域旅游发展的专项意见。要设立全域旅游发展专项资金,加大对旅游设施建设的投入力度。要强化用地保障,优先保障旅游项目用地年度新增计划指标。要出台促进全域旅游发展的奖励政策,对品牌创建、项目引进、游客招徕、旅游商品开发等给予一定奖励。
        四要营造浓厚氛围。全域旅游是全民参与、全民共建、全民共享。要加大宣传力度,动员全社会力量,积极参与到全域旅游创建工作中来,集全民之智,聚全民之力,做到人人是旅游发展的宣传员、推动者和代言人,在全社会形成支持旅游、参与旅游的浓厚氛围和良好环境。
        同志们,旅游发展已经步入“快车道”,全域旅游正当时。大家要紧跟时代步伐,以只争朝夕的精神,脚踏实地的作风,锐意进取,攻坚克难,全面推进优质旅游快速发展,确保国家全域旅游示范区创建成功。
        谢谢大家。

相关热词搜索:

上一篇:易县县长刘杰在全县精准扶贫工作会议上的讲话
下一篇:易县县政府召开2018年第5次常务会议

分享到: 收藏