公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县召开2018年精准扶贫工作会议
2018-05-16 14:42:50   来源:   评论:0 点击:

      易县召开2018年精准扶贫工作会议
 
          易县召开三级干部大会,就2018年精准扶贫工作进行安排部署。杨义宝主持大会,刘杰就精准扶贫、精准脱贫工作进行安排部署。
        会议的主要目的是认真总结2017年的扶贫工作,对2018年脱贫工作进行安排部署,特别是针对省核查验收提出的问题和不足,全面进行整改,全力迎接国家贫困退出核查验收和省扶贫成效考核,确保省考核取得良好成绩,确保顺利通过国家退出验收。
        副县长杜志平宣读《易县2018年精准扶贫工作要点》;县委常委、县委办主任魏云海宣读《省贫困退出检查验收存在问题整改方案》;塘湖镇、人社局、驻北白马村工作队在大会上做表态发言。乡镇、部门代表在大会上递交了责任书。
       县长刘杰总结2017年扶贫工作,部署2018年扶贫重点工作。
        他指出,去年以来,精准扶贫工作取得了显著成绩,22项退出指标全部完成,全县162个贫困村脱贫出列,3.33万贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降到0.81%,达到贫困退出标准,以较好的成绩通过了省、市核查验收。
刘杰指出,今年扶贫工作的总体要求是:以“保摘帽、稳脱贫,打好扶贫攻坚战”为目标,以解决“三不”(不稳固、不深入、不过硬)问题为导向,以开展“五查五看五提升”活动为抓手,紧紧围绕全县脱贫摘帽国家验收、年度减贫任务目标和巩固提升脱贫攻坚成效三大重点持续发力,确保实现全县脱贫摘帽、脱贫攻坚巩固提升。
重点抓好五方面工作:(一)进一步抓整改提升,确保顺利通过国家验收。各部门、各乡镇村要针对问题对号入座,认真自查自纠,通过扎实精细的自查,找准自身存在的问题,明确工作措施,切实把问题改到位,把工作做扎实。(二)进一步抓动态管理,确保完成年度脱贫任务。要精准识别认定,精准落实政策,精准监测管理,确保完成年度1470人的脱贫目标。(三)进一步抓产业扶贫,巩固提升扶贫产业质量。要加强扶贫项目谋划,摸清产业扶贫底码,提升扶贫产业质量,完善扶贫产业利益联结机制,让贫困户实现持续稳定增收。(四)进一步抓政策落实,持续巩固脱贫攻坚成效。要关注义务教育、基本医疗、住房安全等指标,帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,提高政策落实的精准度和群众的满意度。(五)进一步抓队伍管理,提升驻村帮扶服务水平。各级帮扶责任人要按照管理细则12条规定,落实帮扶责任,深入开展送温暖、送技术、送服务、送项目等具体活动,推动帮扶工作再上新台阶。
        市人大常委会副主任、县委书记杨义宝主持大会并就精准扶贫工作强点四点意见。一要持续提升政治站位。当前我们面临两大重要任务是要迎接省扶贫成效考核和接受国家贫困退出验收,任务繁重。全县上下要保持清醒头脑,进一步提升政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
       二、要加快补齐问题短板。杨义宝强调,“保摘帽、扶深贫、稳脱贫”是今年全县扶贫脱贫工作主线。各级各部门要紧紧抓住这三项重点任务,迎难而上,真抓实干,确保扶贫工作成效。一是抓整改保摘帽。各部门、各乡镇(处)、各村及驻村工作队要按照整改方案要求,确保4月26日前全部整改到位。二是啃骨头扶深贫。按照年度计划,今年全县需要完成1470个贫困人口的脱贫任务。要集中各方力量,综合运用产业帮扶、政策兜底等各种手段,确保完成年度脱贫任务。三是抓长效稳脱贫。各单位要按照“脱贫不脱政策”要求,持续加强对脱贫人口支持帮扶力度,确保脱贫人口稳定增收,确保脱贫不返贫。
        三、要坚决落实脱贫责任。所有县级领导要发挥好表率作用,按照分包乡镇及九大战区工作机制,深入基层,一线指挥,切实帮助基层解决现实问题。县直各部门要进一步明确自身承担的扶贫脱贫任务,确保责任落实到位、档案整理到位、工作指导到位,同时要安排帮扶责任人进村入户,开展暖心帮扶行动,确保分包贫困户满意认可。
       四、要强化督查考核问责。全县上下要深入贯彻落实党中央要求,切实加强作风建设,加大督查力度和督导频次,要敢于叫板较真,敢于揭短亮丑,及时发现问题,第一时间加以解决。要强化监管,特别要向村一级延伸,深入查找扶贫领域腐败和作风问题,严肃查处各种扶贫违法违纪行为,营造风清气正、廉洁高效的扶贫攻坚环境。
副县级以上领导干部,县直各部门一把手,各乡镇(处)党委书记、乡镇长、分管副职,468个行政村党支部书记,162个贫困村的工作队长,省、市工作队队员,约1000人参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:共青团易县第十五次代表大会召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏