公示公告
易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目竣工环境保护验收申请受理...    2015-11-07 易县公开招聘基层服务项目人员领导小组办公室关于报名人员情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年10月30日建设项目环境影响评价文件受理情...    2015-11-07 易县环保局关于2015年9月16日—2015年10月19日排污费收入情况公示    2015-11-07 易县环境保护局关于2015年11月5日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示    2015-11-12 易县人劳局关于对2015年享受社保补贴和岗位补贴人员的公示    2015-11-12

易县水利局关于开展机井专项检查整治行动的工作方案
2018-06-15 14:56:11   来源:   评论:0 点击:

         根据河北省水利厅《关于在全省开展机井专项检查整治行动工作方案》、保定市水利局《关于在全市开展机井专项检查整治行动工作方案》要求,结合我县工作实际,为坚决打击乱打井活动,严肃查处违法违纪行为,县水利局决定从5月17日至6月8日,在全县开展为期20天的机井专项检查整治行动,制定工作方案如下:
        一、检查整治目标
        坚持以习近平总书记关于加强生态文明建设和水资源保护重要指示精神为指导,按照省水利厅、市水利局工作部署,通过自查自纠、全面排查、督导检查、明察暗访、媒体曝光等形式,坚决查处打击各类违法违规乱打机井行为,加强和规范机井管理,为改善全县水生态环境,合理保护利用地下水打下坚实基础。
        二、检查整治重点
        专项检查整治范围:全县所有规模以上机井(农用机井井口井管内径大于或等于200毫米的灌溉机电井或日取水量大于或等于20立方米的自来水供水企业水源井、村镇集中供水工程水源井以及单位自备供水机电井)。检查整治主要内容包括:未经审批私打乱打井的;违规审批、超越权限审批的;擅自调整取水用途的;应封未封、私自拆封城镇自备井的。
        三、组织领导
        为扎实推进全县机井专项检查整治行动,县水利局成立专项检查整治行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在水政办公室,具体负责统筹协调,督促指导工作。同时,明确1名联络员,负责专项行动信息整理汇总,及时上报市水利局专项整治领导小组办公室。
        四、任务分工
        县水利局负责组织机井专项检查整治行动的自查自纠工作,联合各乡镇开展全面摸排,规范填写并及时上报违法违规情况自查表;对摸排出的问题研究制定措施,依法对违法违规打井行为进行严肃查处。
        五、方法步骤
        专项检查整治行动采取普遍查与重点查相结合,自查与督查相结合,打击与曝光相结合的方法进行,分四个阶段:
       (一)安排部署阶段(5月17日)
        按照省水利厅、市水利局部署要求,召开专项工作会议,进行安排部署;成立工作专班,制定工作方案,搞好动员发动,强化宣传引导,形成舆论氛围。
       (二)全面排查阶段(5月18日至5月25日)
        对各乡镇未经审批私打乱打井,违规审批、超越权限审批,擅自调整取水用途,应封未封、私自拆封城镇自备井,群众投诉举报问题等违法行为进行核实,填写违法违规情况自查表报县专项整治领导小组办公室。
        (三)集中整治阶段(5月26日至6月4日)
        县水利局在摸底排查基础上,对发现的问题进行梳理分类,建立工作台账,实行清单管理,明确整改责任、整改时限、整改标准和整改措施,5月26日前将问题清单汇总结果报市专项整治领导小组办公室。依据《河北省地下水管理条例》《河北省取水许可制度管理办法》等相关规定,采取处罚、责令停止取水、拆除或者封闭取水工程和提水设施等手段,处理一批、曝光一批、打击一批,重点对私打乱打井进行坚决打击。
       (四)总结上报阶段(6月5日至6月8日)
        对专项检查整治行动开展主要做法及成效、存在问题、下一步打算以及典型案例等认真进行总结,经主要负责同志审签后上报市水利局专项整治领导小组办公室。
        六、工作要求
       (一)强化思想认识。开展机井专项检查整治行动,坚决打击乱打井行为,严肃查处违法违纪行为,是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和水资源保护重要指示精神,加强生态环境治理,合理保护利用地下水的一项实际举措,要从水生态环境建设的高度,充分认识开展机井专项检查整治行动的重大意义,切实把思想和行动统一到省委省政府的要求上来,以强烈的事业心和责任感,采取切实管用的措施,不断规范机井审批,严格监督检查,务必把机井管住、管好。
       (二)强化责任落实。要不折不扣抓好落实,主要负责同志是第一责任人,要亲自安排部署,亲自督导检查,亲自协调调度;要发挥好牵头作用,主动协调农业局、国土局、住建局、工信局等部门,切实形成工作合力;要落实检查整治责任,谁检查谁签字谁负责,确保将检查整治责任落实到位。
       (三)强化执法检查。要严格执法检查,把严肃查处、即行即改贯穿专项行动的全过程。要严格政策界限,明确工作标准,凡没有依法办理取水许可的非农取水井,在地下水禁采区、限采区未经审批、违规审批新开凿的农业灌溉机井一律视为非法打井。要加强对地下水超采区、厂矿企业自备井、正在实施的打井项目等区域和部位实施重点检查;要对群众举报的乱打井问题逐一调查核实。要采取明查暗访等形式,加大执法检查力度,对违规私打乱打井的,发现一起查处一起,该处罚的处罚、该封存的封存、该拆除的拆除。要严肃工作纪律,对在专项检查整治行动中隐瞒不报、弄虚作假等行为依规依纪严肃追责。
      (四)强化舆论宣传。要充分利用电视台、网络、微信等载体进行舆论宣传,广泛发动群众投诉举报问题线索。要加强打井取水法律法规制度的宣传教育,引导群众自觉依法打井取水。要设立公开投诉举报电话,及时受理群众投诉举报,水利局专项检查整治行动投诉举报受理电话为0312-8850786,举报邮箱为yxsljszb@163.com
  
附件1  易县水利局机井专项整治行动举报电话和举报邮箱
 
        

                                  
                                                                                                                 2018年5月17日
 
 
 
附件1
易县水利局
机井专项整治行动举报电话和举报邮箱
 
举报电话:0312-8850786 
举报邮箱:yxsljszb@163.com
 
 

相关热词搜索:

上一篇:易县城市管理行政执法局“双随机、一公开”抽查工作实施方案
下一篇:易县水利局随机抽查市场监管执法事项清单

分享到: 收藏